Бишкек и Ташкент подписали контракт на сумму $140 млн

Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном за 11 месяцев текущего года достиг $235 млн.

 фото: пресс-служба президента Кыргызстана

13 декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Узбекистан с двухдневным официальным визитом. В тот же день состоялись переговоры Сооронбая Жээнбекова с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, с начала в узком, затем расширенном формате, сообщает пресс-служба кыргызского президента.

По итогам встречи стороны подписали семь документов по разным направлениям сотрудничества, таких как:  

— программа правительств Кыргызской Республики и Республики Узбекистан об экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве на 2018-2021 годы;

— соглашение таможенных ведомств об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств (упрощенный таможенный коридор);

— договор о научно-техническом сотрудничестве академий наук Узбекистана и Киргизии;

— план мероприятий по сотрудничеству министерств чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан в области предупреждения и ликвидации ЧС на 2018 год;

— соглашение о сотрудничестве федераций профсоюзов Узбекистана и Киргизии;

— меморандум о взаимопонимании между Центральным советом Союза молодежи Узбекистана и Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР.

Главы государств отметили, что важную роль в развитии торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном играет Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству.

— Торговый оборот между нашими странами в этом году выросли более чем на 56% и достигли $235 млн. Возможно эта цифра до конца года повысится до $280 млн. Мы хотим довести торговый оборот до $500 млн, — сказал Шавкат Мирзиёев.

В рамках визита делегация Кыргызстана во главе с Сооронбаем Жээнбековым посетила выставку промышленной продукции Узбекистана. Здесь деловые круги двух стран провели переговоры, по результатам которых подписали совместные контракты на сумму около $140 млн.


14 дек 2017, 12:59

Ключевые события