Азиатский форум по правам человека пройдёт в Узбекистане в 2018 году

Он приурочен к 70-летию принятия ООН декларации прав человека.

Фото: с sputniknews-uz

В ноябре 2018 года в Узбекистане состоится Азиатский форум по правам человека, приуроченный к 70-летию принятия ООН декларации прав человека. Об этом сообщает sputniknews-uz.com.

Инициатива проведения форума в Самарканде исходила от президента Узбекистана на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном, во время 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Напомним, что в последнее время международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW, «Страж прав человека») и правительству Узбекистана удалось наладить диалог по ряду чувствительных тем. Human Rights назвала освобождение за последние 14 месяцев 16 политических активистов из тюрем Узбекистана сдвигом вперед.

В Узбекистане с 12 декабря этого года действует Конвенция Международной организации труда о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы.

Верховный комиссар ООН по правам человека впервые посетил Узбекистан в мае 2017 года. В сентябре в стране побывал глава бишкекского офиса УВКПЧ, в октябре — специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид.

Добавим, что офис HRW в Ташкенте открыт в 1996 году. В июне 2011 года по иску Минюста республики Верховный суд ликвидировал представительство HRW. После семилетнего перерыва с приходом к власти Мирзиёева делегации HRW было разрешено посетить страну, это дало им возможность увидеть много положительных изменений в республике.

14 дек 2017, 11:42

Ключевые события