Кыргызстан отправил на рынки ЕС более 6000 наименований продукции

До получения статуса кыргызские экспортеры уплачивали таможенные пошлины в размере 14,6 % на сельхозпродукцию и более 7 % — на текстильные изделия.

Фото: с fergananews.com

После предоставления Кыргызстану в январе 2017 года статуса Всеобщей системы преференций (ВСП+) более 6000 наименований продукции кыргызских производителей получила доступ на рынки стран Европейского союза. Об этом сообщает информагентство «24.kg».

По этому статусу Кыргызстан может беспошлинно экспортировать продукцию сельскохозяйственной, перерабатывающей отраслей, изделия из кожи и шерсти, древесину, резину, швейную продукцию, сырье для швейной отрасли, керамику, стекло, электрическое и машинное оборудование.

— Добровольная сертификация (важный инструмент развития «зеленой» экономики в стране) выведет кыргызские компании на новые зарубежные рынки, — считает координатор Глобального проекта ПРООН «Инициатива по финансированию биоразнообразия» Лира Жолдубаева.

ВСП+ система льготных таможенных тарифов на товары, экспортируемые развивающимися странами в развитые. Кыргызстан — одна из первых стран в Центральной Азии получила статус пользователя схемы ВСП, выданной Евросоюзом в 2016 году. До получения статуса кыргызские экспортеры уплачивали таможенные пошлины в размере 14,6 % на сельхозпродукцию и более 7 % — на текстильные изделия. За 11 месяцев 2016 года республика отправила на экспорт товаров на сумму $68 млн: этноодежда (23%), фасоль (30%), грибы (9%), сухофрукты и мумие. Преференции в рамках статуса ВСП+ использовали порядка 50 отечественных предприятий. 

09 дек 2017, 16:27

Ключевые события