В Таджикистане изъято свыше трех тонн наркотиков

Итоги операции «Мак-2017» были подведены накануне в Душанбе.

Около 3,3 тонны наркотиков изъято в Таджикистане в ходе операции «Мак-2017» (Кукнор-2017). Операция проходила с 20 мая по 30 ноября. Об этом 7 декабря сообщил центр общественных связей Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана.

Операция «Кукнор-2017» проводилась в два этапа с целью выявления и уничтожения незаконных посевов и площадей произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также выявления и пресечения фактов незаконного оборота наркотиков на территории республики. В этих же целях во всех регионах республики установили стационарные посты и выставили мобильные группы на основных маршрутах незаконной транспортировки наркотиков.

В операции были задействованы сотрудники правоохранительных органов, спецслужбы страны, работники здравоохранения, культуры, Комитетов по охране окружающей среды, по телевидению и радиовещанию, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, АКН, Таможенной службы, представители органов исполнительной власти Горно-Бадахшанской автономной, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, а также районов республиканского подчинения.

Всего же за этот период в республике в ходе проведения операции «Кукнор-2017» из незаконного оборота изъято 3 тонны 292 кг 762 грамма наркотических средств, в том числе, около 33,5 кг героина, более 656,5 кг опия-сырца, почти 2 074,5 кг гашиша, 528 кг каннабиса.

В рамках операции с целью профилактики наркомании были проведены культурно-массовые, спортивные, профилактические и разъяснительные мероприятия для населения.

08 дек 2017, 14:00

Ключевые события