Армения стремится улучшить бизнес-среду

Вице-премьер Тигран Авинян обсудил реалии и программу улучшения предпринимательской среды на 2020-2023 годы.

Вице-премьер Армении Тигран Авинян 11 февраля провёл совещание по вопросу улучшения деловой и инвестиционной среды в стране, рассмотрел программу действий на 2020-2023 года. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе правительства.

Поводом для рассмотрения вопроса бизнес климата страны послужил доклад Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020», в котором, по совокупности различных показателей, Армения занимает 47 место в рейтинге 190 стран мира.

Вице-премьер отметил, что анализы международных финансовых организаций очень важны, с точки зрения создания благодатной почвы развития деловой среды, привлечения инвестиций, так как они дают возможность правильно оценивать проводимые в стране реформы.

Тигран Авинян сообщил, что, хотя в докладе и отмечены достижения страны: в сферах регистрации бизнеса, налогообложения и экспорта, позиции Армении ухудшились, по сравнению с отчётом 2019 года. Страна потеряла позиции в «Защите мелких инвесторов» (с 51 до 120), в связи с изменением методов анализа Всемирного банка, а также имеет слабые показатели «Разрешения на строительство» и «Исполнение контрактов».

Заместитель премьер-министра  подчеркнул, что, какие-бы новшества не вводил Всемирный банк в процесс анализа показателей, реформы должны приносить ежегодный прогресс.

План 2019 года по модернизации бизнес климата содержал 51 пункт, 26 реализованы, 6 не начаты, 19 в процессе исполнения. 

Вице-премьер напомнил, что концепция на 2020–2023 годы, должна дать ощутимые результаты создания благоприятной обстановки для ведения бизнеса и реализации инвестиционных проектов.

12 фев 2020, 08:48

Источник фото: gov.am

Ключевые события