Армения решит судьбу Конституционного суда на референдуме

Президент подписал указ о проведении конституционного референдума 5 апреля.

Президент Республики Армения Армен Саркисян 9 февраля подписал указ о проведении 5 апреля 2020 года референдума по внесению поправок в Конституцию страны. Цель всенародного опроса – досрочная отставка всего состава Конституционного суда. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе главы государства.

На внеплановом заседании Национального собрания 6 февраля был принят законопроект о проведении референдума по проекту конституционных изменений. Парламент Армении 7 февраля передал законопроект на рассмотрение главы государства.

Канцелярия президента Армении дала разъяснение по вопросу рассмотрения этого законопроекта. В частности, было отмечено, что функции главы государства носят процедурный характер и ограничены статьёй 206 Конституции и статьёй 12 конституционного закона «О референдуме».

— Назначая или не назначая день референдума, президент Республики не выражает свою позицию относительно содержания конституционных поправок, принятых Национальным собранием и референдумом, а также процедур принятия этого решения, — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Напомним, что кризис между парламентом и высшей судебной инстанцией в Армении продолжается давно. На встрече, состоявшейся 4 февраля, президент Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян говорили о реформе институтов власти и необходимости создания системы сдержек и противовесов.

10 фев 2020, 09:38

Источник фото: president.am

Ключевые события