Глава МИДа Туркменистана посетил Кабул и Нью-Дели

Рашид Мередов во главе туркменской делегации провёл серию переговоров в Афганистане и Индии.

Вице-премьер, глава МИДа Туркменистана Рашид Мередов во главе делегации своей страны 1 февраля посетил Кабул — столицу соседнего Афганистана, а 2 февраля побывал в Нью-Дели — столице Индии. В субботу главный туркменский дипломат встречался с главой Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани, в воскресенье — с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркменистана.

— Цель визитов — укрепление политико-дипломатического партнёрства, расширение экономического сотрудничества и развитие культурно-гуманитарных связей между странами, — поделился представитель пресс-службы.

Основной темой туркмено-афганских переговоров в Кабуле стало выполнение инфраструктурных проектов на территории Афганистана, инициированных Туркменистаном — транснационального газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также железных дорог из Туркменистана в Афганистан.

У туркменской делегации был насыщенный график встреч — состоялись переговоры с главой правительства Афганистана, а также с советником Гани по национальной безопасности, главой МИДа страны и рядом официальных лиц. Мередов успел встретиться и с Тадамичи Ямомото, главой Миссии ООН по содействию Афганистану.

Министры иностранных дел Туркменистана и Индии 2 февраля обсудили в Нью-Дели перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы региональной и международной повестки.

Напомним, в январе этого года туркменский МИД подготовил проект Программы оказания Туркменистаном гуманитарной помощи Афганистану на 2020-2022 годы.

03 фев 2020, 16:24

Рашид Мередов

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события