Армения создаст платформу гражданского общества

Рабочая группа способствует гражданскому обществу в получении информации и участии в реализации соглашения о партнёрстве Армении и ЕС.

Постоянная комиссия Национального собрания Армении по европейской интеграции 30 января провела незапланированное заседание с участием общественных организаций (ОО) страны. Председатель комиссии Арман Егоян  поднял вопрос о роли ОО и института гражданского общества в процессе реализации соглашения о партнёрстве с ЕС. Принято решение создать платформу гражданского общества. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе парламента Армении.   

Создание Платформы – рабочей группы общественных систем оговорено в статье 366 Соглашения о партнёрстве Армении и Евросоюза. Рабочая группа будет организовывать встречи представителей ОО, что стимулирует обмен информацией, мнениями и повысит уровень их участия в выполнении Соглашения.

Орган будет сформирован из посланников гражданского общества ЕС, комитета ЕС по экономическим и социальным вопросам, активистов гражданского общества Армении и национальных платформ Восточного партнерства. Всего 10 человек, которые будут заменяться на конкурсной основе. В ближайшие пару месяцев будет разработан свод требований к участникам конкурса.

Участники заседания единогласно отметили важность выполнения требований соглашения о партнёрстве, определили сферы, в которых необходимы реформы и участие в них общественных систем.

Особое внимание уделяется реформам в судебной и правоохранительной сфере, концепции борьбы с коррупцией, системах образования и прав человека, усовершенствовании норм трудового кодекса и организации безопасности дорожного движения.

На февраль 2020 года запланировано проведение в Национальном собрании Армении слушаний на тему «Ход реализации Соглашения Армения – ЕС».

31 янв 2020, 11:01

Источник фото: parliament.am

Ключевые события