В Казахстане арестовали членов "Хизб ут-Тахрир"

2 марта пресс служба Комитета национальной безопасности Казахстана сообщила о задержании на территории страны двух сторонников радикальной организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ).

В феврале правоохранительные органы Казахстана задержали активиста "Хизб ут-Тахрир" в городе Алма-Аты, в причастности в пропаганде идей организации, отмечается в пресс-релизе КНБ.

1 марта казахские спецслужбы в рамках досудебного расследования задержали жителя Астаны, который намеревался создать в столице ячейку религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", уточняют в ведомстве.

По фактам проводятся следственные действия. Имена задержанных спецслужбы не назвали.

С марта 2005 года "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане признана экстремистской и запрещена судом . С этого момента  уголовные сроки получили 160 лидеров и активистов религиозно-экстремистской организации, более 700 человек отказались добровольно, сообщает КНБ Казахстана.

Напомним, что в идеологии "Хизбут-Тахрир" предусмотрена вооруженная борьба против светских правительств. Организация включена в списки экстремистких и террористических организаций в России, Европе, в большинстве арабских государств, и странах Юго-Восточной и Центральной Азии.

02 мар 2017, 16:18

Ключевые события