В Туркменистане вырастят фисташковые и миндальные деревья в Каракумах

Фисташковые рощи в стране имеются на территории Батхызского заповедника, туркменские учёные хотят адаптировать эти деревья к песчано-пустынным условиям.

Специалисты Национального института пустынь, растительного и животного мира, входящего в структуру Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, начали выращивать фисташковые и миндальные деревья в Каракумах. Туркменские учёные уже четыре года работают над тем, чтобы адаптировать эти деревья к засушливым условиям, сообщает «Бизнес Туркменистан».

Так, опытное поле специалистов лаборатории экологии лесов и пастбищ находится на площадке Каррыкуль в южной окраине Центральных Каракумов. Там они создают фисташковые и миндальные сады в экстремальных условиях. В культивировании растений используются только подземные и атмосферные вод.

— Осуществлялись меры и против активности грызунов. Для улучшения состояние земли лунки укрывались слоем песка в смеси с органикой, — рассказывает заведующий лабораторией Гуванч Атаханов.

В этом году научно-практические работы учёных завершатся. Им предстоит изложить итоги своих исследований, в том числе и методы сохранения растений в песчано-пустынных условиях, а также подготовить рекомендации по выращиванию фисташки и миндаля в Каракумах, дополняет издание.

В Туркменистане фисташковые рощи имеются на территории Батхызского заповедника. Рост дикорастущих деревьев достигает трёх метров. Их корневая система распространяется на 40 м в радиусе и идёт вглубь на 15 м.

18 янв 2020, 16:02

Источник фото: arzuw.news

Ключевые события