Ишангулыев рассказал об ипотечном кредитовании в Туркменистане

По словам представителя «Халкбанка», банки дают кредиты по ставке 1% годовых в сумме до 90% от стоимости жилья сроком до 30 лет и отсрочкой основных платежей на 5 лет.

Четыре государственных коммерческих банка Туркменистана (ГКБТ) — «Туркменистан», «Халкбанк», «Дайханбанк» и «Туркменбаши» — предоставляют жителям страны ипотечные кредиты по ставке 1% годовых в сумме до 90% от стоимости жилья. Кредит оформляется сроком до 30 лет под залог недвижимости, вдобавок клиент может первые пять лет платить только проценты, а последующие 25 лет оплачивать основную сумму. Об этом заявил 17 января завотделом кредитных операций Ашхабадского филиала ГКБТ «Халкбанк» Ханмырат Ишангулыев, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

— Это — социально-ориентированная политика государства, направленная на обеспечение жителям доступа к комфортабельному жилью и повышение их платёжной способности, — утверждает банковский работник.

По словам Ишангулыева, молодожёном, официально состоящим в браке, государство даёт дополнительные льготы. Так, молодые семьи могут получить однопроцентный кредит на 30 лет в сумме до 100% от стоимости элитного жилья.

Напомним, о сформировавшемся в Туркменистане развитом рынке жилья, основанном на действующей в стране уникальной системе ипотечного кредитования, отметил в январе прошлого года экономический обозреватель Валентин Трапезников.

17 янв 2020, 14:04

Источник фото: centralasia.news


Ключевые события