Буровые работы на «Бабеке» начнутся в 2020 году

Комплекс работ будет выполнять самоподъемная установка «Satti», доставленная в Азербайджан из Казахстана.

Вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана Бахрам Гусейнов 13 января заявил, что SOCAR готовится начать работы по бурению скважин на месторождениях «Бабек» и «Умид» в течение года, сообщает Report.

По словам Гусейнова, для проведения работ SOCAR взяла у «КазМунайГаз» СПБУ «Satti». Оборудование было доставлено в Азербайджан в июне 2019 года. Сейчас буровая установка работает на шельфе Абшеронского полуострова для компании ВР. Точная дата начала работ не известна, однако, уже в этом году планируется пробурить три скважины.

Чиновник также сказал, что компания ведёт подготовительные работы для начала буровых работ на месторождении «Умид», запасы которого оцениваются в 200 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата. Скважины планируют бурить с помощью уже действующей платформы №1 и дополнительно построенной платформы №2.

Разработка месторождения «Умид» началась в 2012 году. Задействованы три скважины, которые на сегодняшний день дали более двух миллиардов кубометров газа.

Напомним, что «Бабек» смежная с месторождением «Умид» структура. По предварительным оценкам, его запасы насчитывают порядка 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата.

Сейсмоработы на структуре были закончены в 2013 году, а рисковый сервисный контракт и договор о проведении нефтегазовых операций на месторождении «Умид» и структуре «Бабек» подписаны SOCAR в январе 2017 года.

15 янв 2020, 17:57

Источник фото: novosti.az

Ключевые события