ПРООН и Туркменистан установили солнечные панели в Центральных Каракумах

Пока «чистую энергию» получили три отдалённых населённых пункта в Ахалском регионе.

В рамках выполнения совместного проекта Программы развития ООН и Туркменистана в начале января этого года в трёх отдалённых населённых пунктах, расположенных в Центральных Каракумах, появились солнечные панели. Их энергия будет использоваться для прокачки воды и в домашнем хозяйстве. Раньше местные жители в этих целях применяли дизельные генераторы, сообщает пресс-служба ПРООН.

— Солнечные системы мощностью 10 кВт установлены для демонстрации применения возобновляемых источников энергии и побуждения местного населения использовать «чистую энергию», — говорится в сообщении.

Пока пилотный проект охватил сёла Бёри (Геокдепинский этрап), Ель и Бяшкак (этрап Ак Бугдай) Ахалского велаята. Там проживают около 1,2 тыс. жителей, половина из которых женщины и девочки.

По данным пресс-службы, использование солнечных панелей в условиях Туркменистана оптимально, так как в стране почти круглый год стоит солнечная погода. Если раньше в указанных туркменских сёлах дизельные генераторы включались в определённые часы, то солнечные панели сняли эту проблему. Одновременно в разы уменьшился вред, наносимый выхлопным газом.

Представитель ПРООН Гелды Мурадов добавил, что применение солнечной энергии также позволяет избежать финансовых затрат на проведение линий электропередачи к малонаселённым сёлам.

14 янв 2020, 17:06

Источник фото: business.com.tm

Ключевые события