В Азербайджане снижен возрастной ценз для получения социального пособия

С начала 2020 года граждане Азербайджана, на которых не распространяется право на пенсионное обеспечение, смогут оформить социальное пособие на несколько лет раньше.

По информации азербайджанского министерства труда и социальной защиты населения, снижение возрастного ценза касается как мужчин, так и женщин. После утверждения президентом страны ряда законодательных актов, касающихся бюджета, социального обеспечения, прожиточного минимума, показателей нуждаемости, помимо прочего, было ликвидировано несоответствие между назначением пенсий и пособий в связи с достижением определенного возраста, сообщает Sputnik-Азербайджан со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения республики. 

Теперь рассчитывать на государственное социальное обеспечение смогут женщины, начиная с 61,5 лет, мужчины – начиная с 64,5 лет. Ранее женщины, не имевшие права на пенсию, могли получать пособие только с 62 лет, а мужчины – с 67 лет.

В минувшем году, по инициативе министерства, услуга по назначению социальных пособий была полностью автоматизирована. Теперь претендентам на выплаты не надо ходить по инстанциям и собирать пакет документов. Современное программное обеспечение позволяет формировать перечень граждан, имеющих право на помощь от государства. Таким образом, получатель пособия получает сообщение на мобильный телефон, где указана сумма пособия и данные об обслуживающем банке, где надо получить социальную карту.

Кроме того, многодетные женщины и отцы-одиночки, имеющие под опекой пять и более детей, теперь имеют право выходить на пенсию раньше, причем с каждым последующим ребенком возрастной ценз уменьшается на один год.

09 янв 2020, 19:19

Источник фото: ashdodrus.com

Ключевые события