В Туркменистане в 2019 году собрали более 54 тыс. тонн лакрицы

Туркменабатский агропромышленный комплекс «Буян» выполнил прошлогодний план более чем на 102%.

В Туркменистане в 2019 году собрано более 54 тыс. тонн солодкового корня. В итоге Туркменабатский агропромышленный комплекс «Буян» выполнил прошлогодний план более чем на 102%. Об этом сообщает «Бизнес Туркменистан».

— На предприятии, имеющем более чем вековую историю, трудятся около 300 человек. На правом и левом берегах Амударьи корень солодки собирают 10 групп, — говорится в сообщении.

По данным издания, в прошлом году экспорт густого и сухого экстракта солодки вырос на 104%, а поставки за рубеж солодкового корня в чистом виде увеличились на 105%.

Предприятие, входящее в структуру Объединения «Туркмендермансенагат» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, в основном экспортирует свою продукцию в Сербию, Китай, Великобританию, Объединённые Арабские Эмираты и Индию.

Напомним, агропромышленный комплекс «Буян» ― единственное предприятие в стране, производящее и экспортирующее солодковый корень и продукцию из него. Промышленное производство этой продукции основано на востоке Туркменистана в начале 20 века. В прошлом году предприятие приступило к заготовке важнейшего промышленного сырья в начале марта. Прессованный корень и полуфабрикаты из лакрицы высоко ценятся на мировом рынке.

06 янв 2020, 16:48
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa