Уссаев рассказал о ценах на бензин в соседних с Туркменистаном странах

Главный редактор издания Nebit-gaz Усса Уссаев прокомментировал рейтинг стран по дешевизне бензина, составленный GlobalPetrolPrices.com в конце прошлого года.

Самый дешёвый бензин в Центральной Азии — в Туркменистане. По состоянию на 30 декабря 2019 года страна по дешевизне этого вида топлива занимает восьмое место в мире. Об этом сообщает GlobalPetrolPrices.com.

— В Туркменистане один литр бензина А-95 стоит 1,5 маната ($0,43). В соседних странах, добывающих и перерабатывающих собственную нефть, бензин дешевле только в Иране — $0,11 за литр по версии GlobalPetrolPrices.com. Это — второй показатель в мире после Венесуэлы. В соседних с Туркменистаном государствах своя нефть у Казахстана и Азербайджана. Там литр бензина стоит $0,46 и $0,47 соответственно, — прокомментировал CentralAsia.news главный редактор издания Nebit-gaz Усса Уссаев.

Иран и Азербайджан в Центрально-Азиатский регион не входят, но они производят нефть и граничат с Туркменистаном. Россия, как и Азербайджан, имеет общие границы с Туркменистаном по Каспийскому морю. Там один литр бензина стоит $0,74.

Из Центрально-Азиатских стран далее по стоимости литра бензина идут Узбекистан — $0,56 и Кыргызстан — $0,62. Таджикистан в рейтинге GlobalPetrolPrices.com не указан.

Напомним, эксперт Уссаев 21 декабря прошлого года заявил, что Туркменистан собирается поднять глубину переработки своей нефти до 90%.

06 янв 2020, 09:48

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события