Туркменским пенсионерам начали выдавать увеличенные на 10% пенсии

Указ об этом подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в июле 2019 года.

Туркменские пенсионеры, начиная с первых чисел наступившего Нового года, начали получать увеличенные на 10% пенсии. Одновременно выросли с 1 января размеры пособий, заработных плат и стипендий. Об этом сообщает «Туркменистан сегодня».

— Увеличение размеров зарплаты, пенсий, пособий, стипендий студентов и слушателей в Туркменистане — ежегодная акция, — говорится в сообщении.

Следует отметить, что пару лет назад туркменские банки начали переводить пенсии и пособия на банковские карты жителей. Это позволило владельцам пластиковых карт оплачивать услуги сотового оператора, городской телефонной станции, интернета, IP-телевидения, не выходя из дома. Тем пенсионерам, кто не в состоянии пользоваться банковской картой, пенсии доставляют домой.

Напомним, указ о повышении с начала 2020 года заработной платы, пенсий и стипендий на 10% туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал 5 июля прошлого года. Так, теперь минимальный размер пенсий в стране установлен в 338 манатов ($96), базовая величина для исчисления пособий — в размере 322 маната ($92), минимальный размер зарплаты — 870 манатов ($248), а наименьшая сумма пенсий участников Великой Отечественной войны — 1415 манатов ($404) в месяц.

03 янв 2020, 08:11

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события