Новоизбранный президент Кыргызстана вступил в должность

Сооронбай Жээнбеков пообещал укрепить сотрудничество с Россией и Китаем.

24 ноября в  Бишкеке состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Торжественное мероприятие прошло в доме приемов «Энесай» Государственной резиденции «Ала-Арча», сообщает пресс-служба кыргызского президента.

В ходе инаугурации президент Сооронбай Жээнбеков принес присягу народу Кыргызстана. Ему вручили удостоверение, нагрудный знак и штандарт главы государства. После этого Сооронбай Жээнбеков выступил с инаугурационной речью.

— Киргизия продолжит следовать по пути развития, в основу которого ляжет человеческий капитал. Для этого планируется осуществить переход к качественно новой системе образования. Политика образования станет приоритетом во время моего президентства, — сказал новый президент.

Также Сооронбай Жээнбеков пообещал провести ряд внутренних реформ практически во всех отраслях в целях улучшения качества предоставления государственных услуг и продолжить борьбу с коррупцией.

Касаясь темы внешней политики, президент Кыргызстана отметил необходимость укрепления стратегического партнерства с Россией. Кроме того, по его словам, Киргизия будет развивать сотрудничество с Китаем и сохранит добрососедские отношения со соседями по Центральной Азии. Помимо этого, республика будет активно взаимодействовать в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, ШОС, ОДКБ и других.

На церемонию официального вступления в должность Жээнбекова пригласили порядка 450 гостей, в том числе героев Кыргызстана, представителей общественности, творческой и научной интеллигенции, депутатов парламента, членов правительства, дипломатический корпус, представителей международных организаций.

Отметим, что Сооронбай Жээнбеков был избран президентом Кыргызстана по итогам выборов, прошедших в республике 15 октября текущего года. За него голосовало более 54% избирателей. До избрания президентом Жээнбеков занимал пост премьер-министра. Он стал пятым президентом Киргизии и вторым в новейшей истории страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.


24 ноя 2017, 20:00

Ключевые события