По данным старшего научного сотрудника Академии наук Туркменистана Джума Оразклычева, востоковедение как совокупность научных дисциплин о странах Востока основано во Франции.
Востоковедение как совокупность научных дисциплин о странах Востока основано во Франции в XIV веке. Участники XV Вселенского собора, проходившего в 1311-1312 годах во французском городе Вьенне, решили создать профессуры арабского, еврейского и халдейского языков при университетах Парижа (Франция), Рима и Болоньи (Италия), Оксфорда (Англия) и Саламанки (Испания). Об этом заявил 19 декабря старший научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана Джума Оразклычев, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».
В XIV-XVII веках европейские учёные в основном собирали сведения о Востоке. При короле Франции Людовике XV в XVIII веке востоковедение получило новое развитие.
— В век Людовика XIV мы были эллинистами, теперь же стали ориенталистами, — цитирует туркменский эксперт Виктора Гюго, известного французского писателя.
Один из крупнейших французских просветителей Франсуа Мари Аруэ, больше известный как Вольтер, очень лестно отзывался о восточной цивилизации и считал, что европейцы почти всё переняли от народов Востока, например, астрономию, химию и медицину.
А французский академик Антуан-Жан де Сен-Мартен утверждал, что Восток опередил всех и в международной политике, первым в мире использовав новую модель статуса государства — нейтралитет. Об этом говорится в его книге Fragments d’une histoire des Arsacides [«Фрагменты истории Аршакидов»], опубликованной в 1850 году в Париже после смерти учёного. Собранные академиком материалы обобщил, систематизировал и издал его ученик Жан-Батист Феликс Лажар.
— Нейтральный статус Парфии, юридически оформленный парфяно-римскими договорами в I веке до нашей эры — это исторический факт, впервые обнародованный в XIX веке в книге Fragments d’une histoire des Arcacides, — рассказал эксперт Оразклычев корреспонденту CentralAsia.news.
По словам учёного-историка, французский востоковед Антуан-Жан де Сен-Мартен (1791-1832) самостоятельно изучал тюркский, персидский, арабский, армянский и грузинский языки. Примечательно, что он стал академиком в 29 лет. В 1822 году он вместе с двумя другими соучредителями основал «Азиатское общество» и руководил публикацией «Азиатского журнала».
— Итак, о нейтралитете Парфии говорится на 74-й и 75-й страницах первого тома книги «Фрагменты истории Аршакидов» академика Сен-Мартена. Сопоставление этой информации со сведениями американского историка Нельсона Дибвойза [Дибвойз Н.К., «Политическая история Парфии», Санкт-Петербург, 2008 год, стр. 79-80] дают даты подписания парфяно-римских договоров, юридически закрепляющих нейтральный статус Парфии — 69-й и 66-й годы до н.э., — подытожил Оразклычев.
Напомним, туркменский эксперт 9 декабря накануне Международного дня нейтралитета заявил, что корни нейтралитета Туркменистана следует искать в древней истории. Предки туркменов, основавшие Парфянскую империю, в 69-м году до нашей эры в договоре с Римом юридически закрепили за своим государством нейтралитет, подчеркнул тогда учёный.