В Кыргызстане ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде

Закон вступил в силу, если депутаты одобрят его в третьем чтении, а после — его подпишет президент.

 Гибель вице-премьер-министра Кыргызстана Темира Джумакадырова 7 октября 2017 года и еще несколько резонансных дорожно-транспортных происшествий, способствовали принятию во втором чтении поправок в Уголовный Кодекс Кыргызстана, которые ужесточат наказание за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщает пресс-служба парламента страны.

Согласно поправке, за вождение в нетрезвом виде виновник будет выплачивать ущерб в трехкратном размере  лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года, либо будет лишен свободы на пять лет.

По действующим правилам за это нарушение могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч сомов, либо ограничить или лишить свободы на пять лет.

— Действующие законы позволяют обвиняемым избегать наказания даже в случаях, когда в аварии погиб человек. Обвиняемый или его родственники, пользуясь правом примирения, прибегают к подкупу родственников умершего человека. В большинстве случаев им идут на уступки, что приводит к безнаказанности, — пояснял автор поправок депутат Дастан Бекешев.

Отметим, чтобы закон вступил в силу, депутаты должны одобрить его в третьем чтении, а президент подписать.

24 ноя 2017, 11:54

Ключевые события