Водники Туркменистана приобрели судно для очистки русла рек

Специальное судно отсасывает ил и мелкозернистую породу со дна русла реки на берег в специально вырытый котлован.

В рамках совместного проекта исполкома Международного фонда спасения Арала (МФСА) и Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке USAID «Smart Waters: Вода, образование и сотрудничество» в русле реки Мургаб Марыйского региона Туркменистана 10 декабря запустили российский земснаряд Миасс 400/40. Об этом сообщает информагентство «Медиа ― Туркмен».

В мероприятии приняли участие: посол США в Туркменистане Мэтью Климоу, представители исполкома МФСА, РЭЦЦА, общественных организаций и водники.

Основная цель проекта — предотвращение подтопления близлежащих селений и железной дороги, а также уменьшения полезной площади прибрежных земель в результате размывания русла.

― Основное назначение использования такой техники ― выпрямление и углубление русла, что сводит на нет подтопление береговой зоны в период полноводья. Глубина Мургаба в среднем составляет 4–5 метров, поэтому была отобрана техника, специально предназначенная для малых глубин – «Миасс 400/40», (производительность в час ― вынос воды с грунтом 400 кубометров, где грунта 40 кубометров). Тестирование земснаряда в рабочем режиме прошло удовлетворительно, машиной управляли три наших специалиста, они освоили оборудование и справились со своей задачей, ― рассказал представитель «Марысувходжалык» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана Оразгельди Худайбердиев.

По словам специалиста, земснаряд пока будет работать в Мургабе, выше Сарыязынского водохранилища ― важного объекта для орошения тысяч гектаров земель, чтобы препятствовать процессам разлива реки (рядом находится железнодорожное полотно), а затем будет перемещён на другие участки.

Добавим, река Мургаб - вторая по величине река в стране. Своё начало берёт в Афганистане, далее широким потоком разливается по равнине Хандепе и 530 км несёт свои воды на северо-запад. Средний сток водной артерии составляет около 6,5% от общего потребления воды в Туркменистане и в основном применяется для орошения прилегающих возделываемых земель.

11 дек 2019, 10:55

источник фото: ru.all.biz


Ключевые события