Россия и Белоруссия нашли решение «продовольственных споров»

Белорусский посол Владимир Семашко отметил, что путь нашли президенты двух государств.

Поставки белорусских продовольственных товаров в Россию неоднократно оборачивались скандальными моментами в отношениях двух государств. Белорусский посол Владимир Семашко рассказал 9 декабря, что власти его страны и России договорились, как урегулировать споры «по продовольствию и «закрытию» белорусских предприятий для поставок на российский рынок», сообщает РИА «Новости».

Дипломат напомнил, что Россельхознадзор неоднократно вводил запрет на импорт белорусских товаров, как правило, мясных и молочных. Связано это было с тем, что ведомство выявляло несоответствие продуктов требованиям качества и безопасности. Устанавливался даже усиленный лабораторный контроль товаров, произведенных на ряде белорусских предприятий.

Владимир Семашко подчеркнул, что выход из ситуации нашли президенты двух государств: Владимир Путин и Александр Лукашенко, в ходе переговоров 7 декабря. 

По словам дипломата, российский лидер согласился, что вопросы закрытия и вообще проблемы с мясокомбинатами и молокозаводами в республике – дело сугубо главного ветеринарного врача Белоруссии. Не может Россельхознадзор запрещать в одностороннем порядке. Возникшие же споры должны передаваться на рассмотрение коллегии белорусского минсельхозпрода и российского минсельхоза.

09 дек 2019, 17:17

источник фото: tass.ru

Ключевые события