Ишниязова: «Русский язык в Узбекистане остаётся в приоритете»

Заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Самаркандского государственного университета Шахноза Ишниязова объяснила интерес к русскому языку у самаркандцев.

Сейчас в Узбекистане активно изучаются иностранные языки, особенно — английский. Но русский язык остаётся в приоритете. Об этом заявила 4 декабря заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Самаркандского государственного университета (СГУ) Шахноза Ишниязова, сообщает «Sputnik Узбекистан».

По словам Ишниязовой, изучению и преподаванию русского в республике уделяется большое внимание — открываются новые языковые центры. Родители отдают своих детей в русские группы в детских садах и в русские школы.

Желание научить подрастающее поколение русскому объясняется не только тем, что многие узбекистанцы едут на заработки в Россию. Главная причина — русский не перестаёт быть языком межнационального общения, говорит завкафедрой СГУ.

— Это как связь между народами. Кроме того, русский язык — это ещё источник новостей. Часто бывает так, что мы читаем и смотрим новости именно на русском — на сайтах, по телевидению, — отметила Ишниязова.

Когда русская филология превратилась в отдельный факультет Самаркандского госуниверситета, принималось всего 25 студентов. Затем это количество выросло вдвое — до 50. А сейчас факультет готовит уже в шесть раз больше кадров — 300 человек. При этом в этой статистике не учтены магистранты по направлениям «лингвист» и «литературовед», добавила представитель узбекского вуза.

05 дек 2019, 16:28
Источник фото: uz.sputniknews.ru
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa