Азиатский банк развития выделил Таджикистану более $50 млн

АБР является одним из надежных партнеров Таджикистана.

Азиатский банк развития (АБР) выделил $50,85 млн бюджетной поддержки Таджикистану в рамках программы, направленной на расширение экономических возможностей, развитие частного сектора и привлечение инвестиций. Эту информацию 22 ноября сообщило представительство АБР в Республике Таджикистан.

— Создание рабочих мест посредством повышения частных инвестиций, экономической диверсификации и развития конкурентоспособности является краеугольным камнем государственной политики по развитию страны, — отметил Прадип Сривастава, постоянный представитель АБР в Таджикистане.

По его словам, программа АБР по улучшению инвестиционного климата включает реформы для сокращения стоимости ведения бизнеса, усиления защиты бизнеса и повышения бизнес инноваций и продуктивности.

Основные реформы включают разработку новой системы анализа регуляторного воздействия по новым нормативно-правовым актам; повышение прозрачности предлагаемых нормативно-правовых актов; улучшение системы аккредитации и сертификации качества товаров; разработку новой тарифной политики в сфере электроэнергии для устранения кросс-субсидий и создание фонда микрокредитования для предоставления финансов в местной валюте производителям пищевых продуктов и фермерам.

Данная программа разделена на три фазы, завершение которых запланировано на 2020 год. АБР финансирует вторую фазу, предоставляя льготный кредит в размере $31,61 млн и грант в $19,24 млн. Исполнительным агентством по этой программе является Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

В рамках первой фазы в декабре 2015 года АБР предоставил Таджикистану $60 млн бюджетной поддержки. Всего же с момента вступления страны в АБР в 1998 году в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи предоставлена помощь на сумму более $1,5 млрд.



23 ноя 2017, 11:08

Ключевые события