В Бишкеке на Тюрском совете обсудили подготовку к мероприятиям на 2020 год

Кыргызстан и Азербайджан подписали документы о сотрудничестве в сферах молодёжной политики и спорта на 2020–2021 годы, а также страны-участники выразили готовность поддержать проведение IV Всемирных игр кочевников в 2020 году в Турции.

В кыргызстанском городе Бишкек 29 ноября прошло IV заседание Министров молодёжи и спорта стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств. По итогам участники приняли планы проведения форумов и универсиад на 2020 год. Об этом сообщает sport.gov.kg.

На форум съехались представители Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

На открытии мероприятия выступил глава Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Кыргызстана Канат Аманкулов.

Как отметил в своём выступлении Аманкулов, заседатели рассмотрели вопросы, касающиеся антидопинговой политики. Учитывая проблемы и тенденции в большом спорте, Анкара предложила помощь в использовании её опыта и лабораторией, в целях противодействия применению допинга. мы отправим своего специалист для изучения турецкого опыта, — сказал он.

— В Азербайджане функционирует 45 олимпийских комплексов. Мы будем рады видеть у себя кыргызских спортсменов. Можно обмениваться опытом в спортивной медицине и принимать участие в международных соревнованиях, проводимых в обеих республиках, — отметил глава минспорта Азербайджана Азад Рагимов.

По завершении заседания Кыргызстан и Азербайджан подписали документы о сотрудничестве на 2020-2021 годы.

В ходе заседания страны-участники выразили готовность поддержать проведение IV Всемирных игр кочевников в 2020 году в Турции.

Добавим, Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) учрежден в 2009 году как международная межправительственная организация. Цель - всестороннее сотрудничество между тюркоязычными государствами. Государствами-учредителями выступили Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция.

02 дек 2019, 16:38

Канат Аманкулов

Источник фото: sport.gov.kg

Ключевые события