Осужденных в Ираке казахстанок могут вернуть на родину

Замглавы МИДа Казахстана Ержан Ашикбаев заявил, что внешнеполитическое ведомство страны работает по этому вопросу с иракской стороной.

Осужденных в Ираке за причастность к терроризму гражданок Казахстана могут вернуть на родину. Над решением этого вопроса работает МИД, заявил 2 декабря замглавы казахстанского внешнеполитического ведомства Ержан Ашикбаев, сообщает «Sputnik Казахстан».

— Эти женщины [из Казахстана] осуждены за причастность к террористической деятельности либо за содействие террористическим группировкам, в частности — ИГИЛ (запрещена в России). Работа по ним будет проведена отдельно, — цитирует чиновника издание.

По словам замминистра, решение вопроса о возвращении казахстанок усложняется тем, что у Казахстана и Ирака пока нет соответствующей договорно-правовой базы. Однако работа в этом направлении продолжается, добавил Ашикбаев.

Дипломат также вспомнил гуманитарную акцию, позволившую 27 ноября вернуть из Ирака в Казахстан 14 детей казахстанок, осужденных иракскими судами. Среди возвращённых детей есть и круглый сирота, чьи родители и близкие погибли в ходе боевых действий. Местонахождение родителей остальных детей выясняется, уточнил замглавы МИДа.

Общее количество женщин из Казахстана, находящихся в иракских тюрьмах, не сообщается.

02 дек 2019, 15:35

Ержан Ашикбаев

Источник фото: sputniknews.kz

Ключевые события