Глава Туркменистана высказался о безопасности в Центральной Азии

Гурбангулы Бердымухамедов считает, что странам региона нужно выработать общие позиции по важным вопросам и отстаивать их в ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Мир, безопасность и стабильность — это основные условия для достижения масштабных целей в Центральной Азии. Странам региона необходимо выработать общие позиции по злободневным вопросам и отстаивать их в авторитетных международных организациях. Об этом заявил глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 29 ноября в Ташкенте на встрече лидеров Центрально-Азиатских стран, сообщает «Туркменистан сегодня».

Туркменский президент привёл в пример межмидовские политические консультации стран региона. Так, главы МИДов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в последнее время встречаются регулярно, чтобы обсудить отдельные вопросы региональной повестки, в первую очередь — тему безопасности.

Бердымухамедов считает, что этот формат консультаций мог бы подкрепляться тесными и согласованными действиями пяти стран в ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

— Необходимо налаживание в этих структурах не эпизодических, а системных механизмов пятисторонних консультаций, с чётко прописанными приоритетами. С тем, чтобы по вопросам, имеющим действительно важное региональное значение, наши делегации имели ясные ориентиры, согласованные позиции и целенаправленно отстаивали их, опираясь на поддержку друг друга, и обоснованно привлекая единомышленников из числа других государств, — заявил туркменский лидер.

Глава Туркменистана пожелал, чтобы по теме региональной безопасности страны Центральной Азии всегда выступали консолидированно, показывая ответственность и твёрдую решимость обеспечивать у себя дома мир и стабильность.

— Это тем более важно сегодня, когда становится понятным, что такие явления, как терроризм, экстремизм, организованная преступность никуда не делись и представляют собой реальную угрозу миру и благополучию целых государств и регионов, — подчеркнул Бердымухамедов.

Напомним, туркменский президент на консультативной встрече глав Центрально-Азиатских стран в Ташкенте предложил также создать Деловой совет Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

30 ноя 2019, 12:01

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события