Предприниматели Туркменистана расширяют выпуск продукции из вторсырья

Предприятие использует в качестве сырья древесные сельхозотходы, а точнее хлопковые стебли вместе со створками, которые остаются после уборки хлопка-сырца.

В Огузханском этрапе Марыйского региона действует завод по изготовлению древесно-стружечных плит (ДСП). Производственная мощность завода принадлежащего ИП «Агаяна» 20 тыс. кубометров ДСП в год. Об этом сообщает Centralasia.news в Туркменистане.

Предприятие введено в эксплуатацию в октябре 2018 года. В ассортименте ― древесно-стружечные плиты, которые применяются при ведении строительных работ, а также для выпуска мебели. Мебельные ДСП производятся в разной цветовой гамме. 

Особенность производства ― использование в качестве сырья древесных сельскохозяйственных отходов, а точнее хлопковых стеблей вместе со створками (освобожденными пустыми коробочками), которые остаются после уборки хлопка-сырца.

― Производство востребованного импортозамещающего продукта освоено в рамках реализации программы импортозамещения. На сегодняшний день ― это первый завод такого типа в Туркменистане. С учётом активно развивающегося в нашей стране строительства различных объектов, проблем со сбытом нет, ― сказал руководитель предприятия Чарымырат Бердыев.

По словам руководителя, на заводе одновременно из под пресса выходят 10 листов ДСП, которые затем отправляются в цех для шлифования и ламинирования. 

Стоить отметить, если сравнивать по жёсткости и прочности ДСП на основе стеблей хлопчатника с традиционными ДСП из опилок, туркменские плиты гораздо лучше. К тому же они легче, и по себестоимости обходятся намного дешевле. 

Добавим, в разгаре хлопкоуборочная страда и в ближайшее время база предприятия значительно пополнится сезонным сырьём. Не случайно при выборе места для строительства завода главным критерием стала близость к хлопковым полям. Немаловажен и тот факт, что с его открытием созданы новые рабочие места для жителей этрапа.

20 окт 2019, 09:54

Источник фото: gtrk-vyatka.ru


Ключевые события