Российские физики научат узбекских студентов работать на АЭС

В подготовке кадров для первой в стране атомной электростанции помогут «Росатом» и МАГАТЭ. 

Всех специалистов для работы и обслуживания первой в Узбекистане атомной электростанции в республике рассчитывают набрать из своих граждан, а учить их поможет российская корпорация «Росатом». Об этом заявили в узбекском министерстве юстиции в пятницу, 18 октября. В ведомстве напомнили, что договоренность между властями Узбекистана и РФ, напрямую относящаяся к реализации стратегии по ядерной энергетике, была достигнута еще в сентябре прошлого года, и это имеет непосредственное отношение, в том числе, к подготовке кадров, сообщает РИА «Новости».

«В целях реализации стратегии будет налажено сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирным ядерным университетом при Всемирной ядерной ассоциации (Великобритания), а также образовательными учреждениями «Росатома», - говорится в сообщении.

Напомним, что с начала учебного года в Узбекистане уже ведется подготовка 100 первокурсников, набранных недавно открытым филиалом российского института МИФИ на базе республиканского университета ядерной физики. В перспективе планируется выпустить сотни специалистов, способных обеспечивать работу атомной электростанции как в техническом, так и в административном плане.

Отмечается, что глава российской госкорпорации «Росатом» ранее заявил о том, что строительство АЭС в Узбекистане начнется уже в будущем году, а до конца 2019 должны быть подписаны все необходимые документы.

20 окт 2019, 02:20

Источник фото: tass.ru

Ключевые события