Туркменистан поучаствовал в заседании Совета сотрудничества тюркоязычных стран

Тюркский совет сегодня объединяет пять государств ― Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию и Узбекистан.

Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Пурли Агамырадов в качестве почётного гостя 15 октября принял участие в VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В форуме в городе Баку (Азербайджан) впервые в качестве полноправного члена присутствовал Узбекистан, а венгерский премьер-министр Виктор Орбан участвовал в качестве наблюдателя. Об этом сообщает e-huquq.az.

Отметим, Тюркский совет сегодня объединяет пять государств ― Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию и Узбекистан. В саммите было отмечено, что общее ВВП тюркских стран составляет около $1,5 трлн, а население — 160 млн человек.

― Выгодное географическое положение и богатые природные ресурсы открывают перед братскими странами большие экономические перспективы, ― подчеркнули участники.

В саммите принял участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Совместным решением президентов стран-членов Тюркского совета Назарбаеву было присвоено звание почётного председателя.

Напомним, в Стамбуле в июле прошло первое заседание Тюркской торгово-промышленной палаты (ТТПП). В ходе своего выступления министр торговли Турции Рухсар Пекджан, также призвала Туркменистан вступить в ТТПП для более эффективного развития коммерческих связей между странами тюркского мира.

Туркменистан не входит в ССТГ. В своих выступлениях участники не раз упоминали, высказывая пожелания его скорейшего вступления в Тюркский совет.

― Уверен, что, в предстоящем в 2020 году в Турции в VIII саммите мы увидим среди нас в качестве полноправного члена и Туркменистан. Желаем, чтобы с участием Туркменистана мы стали шестью государствами — одной нацией, ― подчеркнул президент Турции Реджеп Эрдоган.

Стоит отметить, Туркменистан, не входя в ССТГ, принимает активное участие в работе институтов Тюркского совета по развитию культурно-гуманитарного взаимодействия. Ашхабад широко участвует в мероприятиях Международной организации тюркской культуры — ТЮРКСОЙ, которая занимается сохранением, изучением и популяризацией на международном уровне духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов.

― В этом году мы значительно продвинули связи с братским Туркменистаном. В ходе недавних официальных переговоров с туркменским руководством мы достигли понимания по вопросу получения Туркменистаном статуса наблюдателя в организации. Мы уверены, что в предстоящие месяцы этот вопрос будет решен, ― сказал генсек организации Багдад Амреев.

Добавим, Тюркский совет ― международная межправительственная организация, осуществляющая поддержку всестороннему сотрудничеству между тюркоязычными странами. Организация создана на основании Нахчыванского Соглашения, подписанного на саммите глав тюркоязычных государств 3 октября 2009 года в Нахчыване.

18 окт 2019, 17:27

Источник фото: azertag.az

Ключевые события