Туркменистан и Иран провели совместный бизнес-форум

По данным министра торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Оразмырата Гурбанназарова, в 2018 году туркмено-иранский товарооборот составил $560 млн.

В отеле «Арчабиль» Ашхабада 16 октября прошёл туркмено-иранский бизнес-форум. Для участия в мероприятии в туркменскую столицу прибыла делегация из представителей государственных учреждений и деловых кругов Ирана. Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

Цель форума — представление экономического потенциала Туркменистана и Ирана для развития и укрепления долгосрочных связей между представителями негосударственного сектора экономики двух стран.

— На форум в Ашхабад прибыли представители ряда иранских госучреждений и организаций, а также 38 компаний. Их специализация — торговля, фармацевтика, сельское хозяйство и водные ресурсы, инженерные услуги, энергетика, транспорт, логистика, туризм, нефтегазовая промышленность, текстильная индустрия, строительные материалы и строительство, — поделился работник пресс-службы.

Туркменистан на встрече представляли главы и специалисты профильных министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, представители предприятий и компаний, производящих экспортоориентированную продукцию.

— Иранские бизнесмены заинтересовались усилением взаимовыгодных связей с частным сектором туркменской экономики. Предприниматели двух стран провели ряд встреч, чтобы подробно обсудить направления и перспективы партнёрства, — добавил собеседник.

По данным выступившего на бизнес-форуме министра торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Оразмырата Гурбанназарова, в 2018 году туркмено-иранский товарооборот составил $560 млн, сообщает издание «Бизнес Туркменистан».

— Иран и Туркменистан — одни из самых богатых стран мира по своему энергетическому потенциалу, — отметил на форуме глава иранской делегации, министр дорожного и городского строительства Ирана Мохаммад Эслами, и подчеркнул возможности роста двустороннего сотрудничества в этой отрасли.

На встрече выступил также член президиума Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Сувханмурад Атаев.

— В течение восьми месяцев текущего года объём торгового сотрудничества между бизнесменами Туркменистана и Ирана составил $86 млн, — цитирует издание Атаева.

По его словам, туркменские предприниматели в основном экспортируют в Иран сухофрукты, минеральные удобрения, семена сельхозкультур для производства масел, хлопковую продукцию и хлопчатобумажные волокна. А импортируют главным образом железные трубы, профили, металлоконструкции, овощи и фрукты.

18 окт 2019, 17:10

Источник фото: business.com.tm

Ключевые события