Туркменские аграрии внедрили европейский опыт ведения бизнеса

SARD III направлено на стимулирование малого и среднего бизнеса в АПК, внедрение международных стандартов и передовых технологий.

В Ашхабаде 16 октября прошла шестая рабочая встреча Руководящего комитета проекта Европейского союза «Содействие дальнейшему устойчивому развитию сельского хозяйства и села в Туркменистане ― SARD III». Об этом сообщает Centralasia.news в Туркменистане.

В мероприятии участвовали руководители проекта от Туркменистана и ЕС, представители минсельхоза, здравоохранения, а также Союза промышленников и предпринимателей.

Отметим, SARD III направлено на стимулирование малого и среднего бизнеса в АПК, внедрение международных стандартов и передовых технологий в соответствии с программой социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

В ходе встречи специалисты проекта представили запланированные на ближайший период мероприятия, включающие в себя оказание технической поддержки производителям садоводческой, овощеводческой, рыбной, молочной продукции, тепличным хозяйствам. А также консультирование для начинающих экспортеров по правильному построению стратегии выхода на внешние рынки.

Специалисты отметили прогресс, достигнутый в реализации проекта за шесть месяцев с последней рабочей встречи, проведённой в марте 2019 года. Также речь шла о руководствах, которые находятся в стадии разработки, — по экспорту сельхозпродукции, рациональному водопользованию и внедрению водосберегающих технологий.

― Проектом были организованы мероприятия для повышения производительности и конкурентоспособности агропродовольственного сектора посредством деятельности, направленной на улучшение производства, переработки и сбыта, а также на укрепление потенциала поддержки сельхоз предприятий в государственном секторе, ― подчеркнули участники.

Как отмечалось, в июле 2019 года в рамках проекта была организована учебно-ознакомительная поездка в Испанию для специалистов водного хозяйства Туркменистана.

Добавим, в сентябре 2020 года SARD III планирует провести заключительную конференцию и выставку агропромышленной продукции.

18 окт 2019, 07:45

Источник фото: eutap.tm

Ключевые события