В МИД Туркменистана приняли нового посла Афганистана

Наджибуллах Аликхил вручил главе внешнеполитического ведомства Рашиду Мередову копии верительных грамот.

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов 17 октября принял новоназначенного посла Афганистана в Ашхабаде Наджибуллаха Аликхила. На встрече афганский дипломат вручил ему копии верительных грамот. Об этом сообщила пресс-служба МИД Туркменистана.

― Глава туркменского внешнеполитического ведомства поздравил посла со вступлением в должность и пожелал успехов в развитии и укреплении отношений между Туркменистаном и Афганистаном. Мередов также заявил готовности к оказанию всяческого содействия и поддержки деятельности посла в деле укрепления двустороннего сотрудничества, ― отмечает издание.

В ходе переговоров Мередов и Аликхил обменялись мнениями по наиболее важным вопросам туркмено-афганских отношений и ряду актуальных международных тем. 

Собеседники выразили приверженность развитию политического диалога, активизации экономического взаимодействия между двумя соседними странами, а также расширению туркмено-афганского сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств. 

Афганский посол отдельно отметил усилия Туркменистана нацеленные на мирное урегулирование ситуации в Афганистане, а также регулярную гуманитарную помощь местному населению. В этом контексте, Аликхил выразил благодарность руководству Туркменистана за выдвижение международных инициатив по урегулированию мирным путём ситуации в соседней стране, а также за усилия по социально-экономическому восстановлению государства.

Напомним, что Туркменистан поставляет своему южному соседу электроэнергию на льготных условиях, направляет гуманитарные грузы, возводит на территории Афганистана объекты социального на­ значения, афганской молодёжи предоставляется возможность для обучения в туркменских вузах.

17 окт 2019, 18:19

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события