ЮНИСЕФ представил в Ашхабаде доклад о положении детей в мире

Данный обзор впервые посвящён рассмотрению вопросов питания детей.

В Ашхабаде Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представил ежегодный доклад о положении детей в мире, представленная в 2019 году под лозунгом «Дети, еда и питание: полноценное развитие в меняющемся мире». Об этом сообщила пресс-служба МИД Туркменистана.

В мероприятии участвовали представитель ЮНИСЕФ в Ашхабаде Кристина Вейганд, министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов, специалисты ЮНИСЕФ, представители министерств, ведомств и частного сектора страны.

― На встрече Вейганд поблагодарила собравшихся за то, что они присоединились к церемонии запуска доклада ЮНИСЕФ «Положение детей в мире».   Она отметила, что данный обзор впервые за 20 лет посвящён рассмотрению вопросов питания детей, ― говорится в информации.

Данные отчёта показывают глобальную проблему, где в мире каждый третий ребёнок в возрасте до пяти лет плохо развивается из-за нарушения питания в его самых заметных формах ― отставание в росте, недоедание или избыточный вес. Каждый второй ребёнок страдает от скрытого голода, который подрывает возможности миллионов детей для полноценного раскрытия их потенциала.

― Мы должны не только обеспечить детей достаточным количеством пищи, но также правильной и здоровой для жизни едой. Я хочу вновь заявить о своей готовности использовать все возможности в работе по улучшению питания каждого ребенка, в особенности, в первые тысячи дней жизни и подростковом возрасте, ― сказала Хенриетте Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Она подчеркнула, что питание важно не только для развития и благосостояния детей, оно также имеет долгосрочные позитивные последствия для роста человеческого капитала и национальной экономики.

― Поэтому обеспечение адекватного питания для детей и молодежи требует объединения усилий, как государства, так и частного сектора, ― отметила Хенриетте Фор.

В своём выступлении Аманнепесов рассказал о том, что в Туркменистане проводится постоянная и планомерная работа по улучшению качества помощи детям с особым фокусом на правильное питание, обучение родителей уходу и стимулированию развития детей, любви и защите в самые ранние годы жизни.

После презентации Доклада ЮНИСЕФ в рамках мероприятия прошли выступления медицинских специалистов и представителей частного сектора экономики, которые рассказали о реализуемых в Туркменистане национальных программах по питанию и вкладе предпринимателей в стимулирование позитивных изменений в питании.

Напомним, что правительство Туркменистана во взаимодействии с ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, успешно реализуют совместные программы по совершенствованию систем социальной защиты, образования и здравоохранения в интересах детей, а также приведение национального законодательства в отношении детей в соответствие с международной практикой.

17 окт 2019, 16:02

Источник фото: orient.tm

Ключевые события