Эксперт охарактеризовал эпоху Эмомали Рахмона в глазах Запада

Таджикский лидер постарался обеспечить себе постоянное пребывание у власти, отметил специалист.

Вопрос о неограниченной власти Эмомали Рахмона оказался на слуху после того, как в Таджикистане 14 ноября был подписан закон «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации». Цель документа - укрепление государственности республики и обеспечение экономического, социального и культурного прогресса. Там же указано, что Лидер нации обеспечил себе пожизненное право на вмешательство в дела Таджикистана, даже после того, как он сложит с себя полномочия президента. Об этом Centralasia.news сообщили в пресс-службе таджикского главы.

Кроме того, в 2015 году Эмомали Рахмон подписал закон, который позволяет ему неограниченное количество раз баллотироваться на пост главы государства. Таким образом, он не просто получил огромную власть, но и позаботился, чтобы ее никто не смог отобрать.

Независимый эксперт и журналист-обозреватель международного телеканала ITON TB Евгений Кудряц рассказал редакции centralasia.news, как на Западе воспринимают 23-летнее пребывание нынешнего таджикского президента у власти.

По словам специалиста, такое долгое правление воспринимается США и Европой крайне отрицательно и считается проявлением признака авторитаризма.

«Эмомали Рахмон и члены его семьи занимаются крупным бизнесом (в частности, речь идёт о ТАЛКО – Таджикском алюминиевом заводе), развитие которого идёт в ущерб развитию экономики страны. Финансовые средства от ТАЛКО оседают в офшорных компаниях. По сведениям портала Wikileaks, президент и его семья замешаны в коррупции», - поделился своим мнением эксперт.

В конце своей речи Евгений Кудряц добавил, что международное сообщество неоднократно осуждало Правительство Рахмона из-за нарушения прав человека.

15 ноя 2017, 15:28

Эмомали Рахмон

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события