ЕАСА признала Ашхабадский международный аэропорт образцовым

Европейское агентство по авиабезопасности оценила работы по обеспечению безопасности полётов, выполняемых туркменскими авиалиниями, оснащённости аэропортов страны.

В Ашхабаде 14 октября в ходе рабочего совещания по цифровой видеосвязи председатель агентства Türkmenhowaýollary Довран Сабуров проинформировал президента Туркменистана о результатах мониторинга, проведённого Европейским агентством по авиабезопасности (ЕАСА). Об этом сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

― По итогам проверок, Международный аэропорт Ашхабада признан образцовым во всех отношениях комплексом в транспортном сегменте страны, который имеет немалые резервы для обеспечения растущих объёмов перевозок грузов и пассажиров. Туркменистан выполняет все взятые на себя обязательства по международным конвенциям, регламентирующим деятельность в области гражданской авиации, строго соблюдает международные стандарты по безопасности аэропортов и полётов воздушных судов, формированию экипажей и наземного состава, ― сообщил Сабуров.

Глава агентства также проинформировал о сотрудничестве с ИКАО ― Международной организацией гражданской авиации, являющейся спецучреждением ООН. Согласно информации, сейчас совместно с её специалистами продолжается работа по всем составляющим управления аэропортами и воздушным движением. На плановой основе проводятся встречи и консультации по передовой мировой практике применения стандартов авиационной безопасности, внедрения современных технологий. 

― Эксперты ЕАСА дали хорошую оценку осуществляемой в стране работе по обеспечению безопасности полётов, выполняемых туркменскими авиалиниями, оснащённости аэропортов страны. Лайнеры агентства Türkmenhowaýollary, кроме внутренних рейсов, осуществляют регулярные полеты в различные зарубежные города, постоянно расширяя количество авиамаршрутов. В области сервиса Международный аэропорт Ашхабада намерен составить достойную конкуренцию общепризнанным мировым лидерам благодаря внедрению новых технологий в развитие инфраструктуры аэронавигации и в повышение качества обслуживания пассажиров, ― сказал руководитель агентства.

В продолжение отчёта Сабуров отметил, что проведённый международными экспертами мониторинг подтвердил соответствие аэропорта Ашхабада мировым стандартам авиационной безопасности, что позволяет расширять многоплановое сотрудничество Туркменистана в области гражданской авиации с другими государствами и международными организациями.

Учитывая, что агентство Türkmenhowaýollary работает на хозрасчётной основе, Бердымухамедов поручил вице-премьеру Байрамгельди Овезову всесторонне изучить вопрос о налаживании авиасообщения с городами стран ЕС. В данной связи следует определить наиболее востребованные направления, исходя из расчёта рыночных цен, продумав все предстоящие расходы и доходы, ― сказал он.

В завершении президент распорядился в течение двух месяцев комплексно подойти к изучению вопроса осуществления полётов в европейские страны, и поручил председателю агентства подготовить соответствующий план. 

Добавим, международный аэропорт туркменской столицы способен принимать самолёты любого типа и грузоподъёмности, обеспечивая при этом сервис на уровне международных стандартов.

15 окт 2019, 17:08

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события