Туркменистан и Китай провели политконсультации

Дипломаты обсудили направления сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной отраслях.

В Министерстве иностранных дел Туркменистана 14 октября прошла встреча с делегацией Китайской Народной Республики во главе с заместителем МИД Лэ Юйчэном. Об этом сообщает сайт туркменского внешнеполитического ведомства.

Туркменскую сторону представил замминистра ведомства Вепа Хаджиев. 

В начале встречи стороны обсудили вопросы региональной и международной повестки дня, а также организацию визитов глав государств.

― Дипломаты обозначили основные направления сотрудничества по таким направлениям повестки дня, как сельское хозяйство, транспорт, логистика, здравоохранение, наука, образование, культура, искусство, а также спорт и туризм. Договорились о проведении очередного заседания туркмено-китайского комитета по сотрудничеству, ― пишет источник.

В культурно-гуманитарной сфере, стороны рассмотрели вопросы создания в Туркменистане различных центров по изучению и продвижению китайского языка и самобытности, в том числе реализацию перспективных взаимовыгодных проектов по данному направлению.      

В тот же день Юйчэн был принят главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Дипломаты обсудили приоритетные направления сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной отраслях.   

Добавим, дипломатические отношения между странами установлены в январе 1992 года. В сентябре 2013 года двусторонние отношения были признаны стратегическим партнёрством, в мае 2014 года Туркменистан и Китай заключили Договор о дружбе и сотрудничестве.

15 окт 2019, 15:55
Источник фото: mfa.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события