Казахстан, Россия и Эмираты договорились о сотрудничестве в космической отрасли

Российско-казахстанский проект «Байтерек» в действии с 2004 года, основывается на создании ракетного комплекса для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур.

На фото: слева направо Аскар Мамин, шейх Мансур бен Заид Аль Нахаян и Дмитрий Рогозин. 

12 ноября в Дубае состоялась трехсторонняя встреча представителей Казахстана, ОАЭ и России. На совещании в рамках XV Международной аэрокосмической выставки Dubai Air Show — 2017 рассмотрены возможности развития совместных инвестиционных проектов в космической сфере с использованием высокотехнологичных инновационных разработок. Об этом сообщает сайт правительства Казахстана.

Отметим, что Казахстан представлял первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин, от арабской стороны присутствовал заместитель премьер-министра ОАЭ, министр по делам Президента ОАЭ шейх Мансур бен Заид Аль Нахаян, от России — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

На встрече эмиратская сторона ознакомилась с текущим состоянием функционирования космодрома «Байконур» и перспективами его дальнейшего развития.

Премьер-министр эмиратов выразил заинтересованность в рассмотрении возможности участия ОАЭ в совместном российско-казахстанском проекте «Байтерек». Стороны договорились о создании рабочей группы для выработки дальнейшей стратегии и координации действий по развитию совместных проектов в космической сфере.

Напомним, что «Байтерек» реализуется с 2004 года, основывается на создании ракетного комплекса, где используются экологически чистые ракеты-носители для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур.

Добавим, что Dubai Air Show — 2017 — одно из крупнейших аэрошоу в мире, проходящее один раз в два года. Привлекает внимание правительственных кругов различных стран мира, военных высокого ранга и бизнесменов.



Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события