Международная общественность требует от Узбекистана освободить блогера

Комитет по защите журналистов (CJP) призывает немедленно освободить Нафосат Оллашукурову.

Международный Комитет защиты журналистов (CJP) 8 октября 2019 года призвал власти Узбекистана дать свободу блогеру Нафосат Оллашукуровой. Блогер с ником Shabnam Olloshkurova сейчас находится в психоневрологическом диспансере. Координатор программы CJP Гульноза Саид заявила, что республике следует избегать тоталитарных практик. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе CJP.

Накануне своего задержания Нафосат Оллашукурова освещала пеший поход местного журналиста Махмуда Раджаба, который намеревался лично встретиться с министром МВД Узбекистана, чтобы тот помог «избавиться от гнета и беспредела со стороны сотрудников УВД Хорезмской области». 

Нескольких участников похода, в том числе и Оллашукурову, задержали правоохранительные органы. Суд 23 сентября ей назначил административное наказание в виде 10 суток лишения свободы. А уже 26 сентября прокуратура сообщила, что у блогера наблюдаются «психологические изменения», в связи с чем была вызвана скорая помощь. Впоследствии, по санкции прокуратуры, она была принудительно помещена в психоневрологический диспансер.

Координатор программы CJP по Европе и Центральной Азии  Гульноза Саид призвала власти Узбекистана немедленно освободить Нафосат Оллашукурову, а также «разрешить всем журналистам свободно освещать события». Также она отметила, что если республика желает серьезного отношения к реформама, то руководству страны не следует прибегать к применению тоталитарных практик.

Нафосат Оллашукуровой 32 года, она работает учителем английского языка и ведет блог в Facebook под ником Shabnam Olloshkurova. В своих материалах она подвергает критике работу государственных органов и обличает чиновников. На её аккаунт подписано более 4 тысяч человек.

09 окт 2019, 22:40

Источник фото: ria.ru

Ключевые события