Аллаберды Ильясов: «Мы внедряем новый проект в ТКНПЗ»

Эксплуатация установки УЗК­ДАГ в Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводовпредусматривает ряд мероприятий, максимально снижающих воздействие на окружающую природную среду.

В настоящее время компания Westport Trading Europe Limited (США) приступила к работам по строительству комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК-ДАГ) в Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Применение современных решений при возведении нового объекта позволит существенно снизить энергозатраты при эксплуатации и повысить выход и качество продуктов по сравнению с ранее проектированными типовыми установками. 

О новом проекте в интервью корреспонденту CentralAsia.news рассказал директор филиала компании в Туркменистане, доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

― Сколько лет американская компания работает в Туркменистане?

― Компания Westport Trading Europe Limited более двадцати лет работает в Туркменистане. За это время наши проекты были успешно воплощены. Принимая активное участие в масштабных государственных программах нефтегазового комплекса, инициированных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, компания тем самым продолжает укреплять свои позиции на перспективном туркменском рынке. Сотрудничество с организациями нефтегазовой отрасли ― главное направление в деятельности компании.

― Расскажите об установке замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК-ДАГ)?

― УЗК-ДАГ будет спроектирована с учётом возможности подключения будущего блока по производству востребованного в промышленности игольчатого кокса. Представленный в техническом проекте комплекс технических решений и мер позволит обеспечить надёжность, эффективность и безопасную эксплуатацию объекта, а также защиту окружающей среды.

― Какие новые проекты разрабатывает компания WTL?

― В настоящее время компания разрабатывает новые проекты для нефтегазовой сферы, поскольку создание в Туркменистане современных, высокотехнологичных и эффективных производственных линий на базе ТКНПЗ соответствует задачам государственной «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года». Так, например, технологи компании разработали программу получения совершенно новых видов продукции из углеводородного сырья. Одним из них является нефтяной игольчатый кокс. Он востребован во многих стратегических отраслях экономики развитых государств, и на мировом рынке нефтепродуктов его продажа является сверхприбыльной торговлей. 

― Какие виды нефтяного кокса производятся в ТКНПЗ?

― Игольчатый кокс ― высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы. Это дорогостоящая продукция, получаемая путём переработки нефти и используемая для изготовления графитированных электродов. Графит, его производные активно применяются в атомной, металлургической, химической, космической отраслях. Потребность в нём создаёт благоприятное условие для организации выпуска данного вида продукции в Туркменистане. На ТКНПЗ производится два вида нефтяного кокса — суммарный (полуфабрикат) и прокалённый. Но в сравнении с ценой суммарного кокса игольчатый кокс на мировом рынке в 10 и более раз дороже. Основным условием для организации промышленного производства игольчатого кокса является наличие необходимых ресурсов качественного сырья и соответствующих мощностей для коксования. Малосернистый кокс является потенциально пригодным сырьём для получения игольчатого кокса. Наряду с внедрением новейших технологий Туркменистан большое внимание уделяет соответствию выпускаемой продукции требованиям экологической безопасности. 

― Какое влияние оказывает на окружающую среду производство кокса?

― Эксплуатация установки УЗК­ДАГ предусматривает ряд мероприятий, максимально снижающих воздействие на окружающую природную среду. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в районе расположения предприятия после реализации проекта не превысит установленных санитарно­гигиенических нормативов. При работе установки УЗК­ДАГ прямое техногенное воздействие на поверхностные и подземные воды и сброс производственных стоков в подземные водоносные горизонты отсутствует. Промышленные ливневые стоки будут поступать на очистные сооружения предприятия. Изменение уровня воздействия на окружающую среду при складировании и утилизации отходов не произойдёт. Утилизация всех отходов будет производиться по существующей на предприятии схеме. Прогноз изменений состояния биотических компонентов окружающей среды и разработка рекомендаций по организации комплексного мониторинга компонентов окружающей среды также обеспечат соответствие проекта требованиям экологической безопасности на всех этапах его реализации. Охрана и улучшение окружающей человека среды для нынешнего и будущих поколений стали важнейшей целью человечества. Природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем, должны быть сохранены во благо нынешних и будущих поколений.

― Какие условия созданы в Туркменистане для иностранных инвесторов?

― Инвестиционные проекты  производства конкурентной на мировых рынках продукции ― одна из стратегических задач развития нефтегазовой отрасли национальной экономики. И сегодня в Туркменистане созданы все условия для иностранных инвесторов, основанные на законодательно­правовой базе. Строительство высокотехнологичных производств создаёт широкие перспективы дальнейшего развития топливно­энергетического комплекса страны.

09 окт 2019, 17:58

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события