Белоруссию снова попросили отказаться от смертной казни

Главы крупнейших европейских структур обратилась к властям республики с совместным заявлением о необходимости перемен в уголовном праве.

Белоруссия осталась единственной в Европе страной, где все еще применяется смертная казнь. Об этом было заявлено в ходе мероприятий, предшествовавших Международному дню отказа от этого вида наказания, отмечаемого в мире 10 октября. Накануне этой даты, в среду, 9 октября совместное обращение в адрес белорусских властей опубликовали руководители крупнейших европейских структур, сообщает «Спутник».

В частности, Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич и глава европейской дипломатии Федерика Могерини опубликовали заявление, суть которого в том, чтобы в очередной раз привлечь внимание к мерам, недопустимым в развитом современном обществе.

«Совет Европы и ЕС вновь призывают Беларусь отменить смертную казнь и присоединиться к сообществу наций, которые решили заменить месть человеческим достоинством», - сказано в обращении.

При этом, по данным за минувший год, 74 государства, входящие в состав Организации объединенных наций либо перестали применять этот вид наказания, либо полностью исключили его из своего уголовного права. Со стороны Белоруссии таких шагов не последовало, хотя призывы к тому звучали неоднократно. Тем временем, правозащитники утверждают, что в 2019 году на территории республики было вынесено два смертных приговора, хотя официально Минск эти данные никак не комментирует.

09 окт 2019, 17:49

Источник фото: medioq.com

Ключевые события