Туркменистан начал принимать глав МИДов СНГ

В Ашхабаде 10 октября пройдёт очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В Ашхабаде 10 октября пройдёт очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ). Для участия в заседании в туркменскую столицу уже прибыли главы внешнеполитических ведомств Армении и Таджикистана Зограб Мнацаканян и Сироджиддин Мухриддин. Об этом 9 октября сообщил сайт SNG.Today.

По информации издания, в международном аэропорту Ашхабада делегацию Армении и Таджикистана встретил заместитель главы туркменского МИДа Вепа Хаджиев. 

― Высокопоставленных гостей разместили в пятизвёздочном отеле «Огузкент», ― отмечает издание.

Главы МИДов стран СНГ намерены обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, а также принять программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ. Также министры рассмотрят вопросы о проведении Игр стран СНГ, обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ, создании Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Министры предварительно согласуют ряд документов, вносимых на рассмотрение президентов: проект Обращения глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также документы, регламентирующие, в частности, сотрудничество в противодействии коррупции, борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, развитии информационного обмена между компетентными органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью.

Ожидается, что 11 октября заседание Совета глав государств СНГ начнётся с обмена мнениями о взаимодействии в рамках организации и обсуждения вопроса о председательстве в СНГ в 2020 году. 

Отметим, что для участия в заседании СМИД СНГ 7 октября в туркменскую столицу прибыл председатель исполнительного комитета ― исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

09 окт 2019, 09:29

Источник фото: ria.ru

Ключевые события