Гидрометеорологи Туркменистана осваивают новые методы прогнозирования

Модератором занятий выступил международный эксперт GIZ из Казахстана Даурен Жумабаев.

Специалисты  Службы по  гидрометеорологии Минсельхоза Туркменистана первыми в Центральноазиатском регионе на практике ознакомились с инновационным методом климатического моделирования и прогнозирования погоды. Данный метод в настоящее время применяется в странах части Западной Европы и на территории США. Об этом сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

В тренинге, состоявшемся в «Туркменгидромете», приняли участие синоптики-прогнозисты, аналитики-климатологи и специалисты агроэкологического ведомства. Участники группами на компьютерах в пошаговом режиме осваивали электронный инструментарий ― программное обеспечение и приложения, которые поддерживают работу софта формата NetCDF, совместимого с любыми компьютерными системами, предоставляющего доступ к метеоданным на специализированных порталах. 

Презентация нового софта, теоретическая часть и серия практических занятий состоялись при поддержке Региональной программы Германского общества по международному  сотрудничеству (GIZ) ― «Устойчивое землепользование с учётом изменения климата для экономического развития Центральной Азии». 

Модератором занятий выступил международный эксперт GIZ из Казахстана Даурен Жумабаев.

― Данный формат предоставляет новые возможности в работе с метеорологической информацией, которую можно объединить в единой карте, отображающей интенсивность осадков и температурный режим за различный отрезок времени ― от нескольких дней до года. Подобные инструменты используются в океанографии для оценки подъёма уровня океана или в гляциологии ― при мониторинге состояния ледников, других научных областях, ― рассказал в ходе выступления Жумабаев.

По словам специалиста, больше всего дождей выпадает в субтропиках этрапа Махтумкули и в целом в Балканском велаяте, а меньше всего ― в песках, находящихся северо-восточнее от туркменского озера «Алтын асыр». 

Как отметили представители GIZ, учебные семинары проводятся второй год подряд для укрепления потенциала гидрометеорологов и национальных экспертных групп. Гидрометеорологов привлекают к подготовке климатических документов ― принятой недавно Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата, так и готовящегося очередного, четвёртого Национального сообщения по изменению климата в свете обязательств страны по одноимённой Рамочной конвенции ООН.

08 окт 2019, 15:28

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события