Эксперт рассказал о преимуществах бетонных дорог в Узбекистане

Сергей Храпач рассказал, что бетонные дорожные покрытия оправдают себя.

Бывший представитель Общественного совета министерства транспорта России и глава ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач 7 октября 2019 года рассказал, почему руководство Узбекистана делает ставку на дороги из бетона. По его мнению стране необходимо перенимать опыт государств, которые уже длительное время используют бетонные дороги, пишет «Спутник».

Храпач напомнил, что впервые бетонные дороги начали строить в США в начале XX века. Современные технологии строительства дорог незамедлительно переняли в Германии и ОАЭ. Чаще всего на таких покрытиях останавливают выбор страны, где присутствует очень большая разница между дневными и ночными температурами.

Кроме этого, специалист подчеркнул, что асфальт чаще всего имеет свойство приходить в негодность из-за переменчивого климата. В Узбекистане почти круглый год сохраняется повышенная температура и в связи с этим бетонные покрытия автодорог будут более долгосрочными и надежными в ходе использования.

Безусловно, дороги такого типа стоят значительно дороже асфальтовых, но и период эксплуатации у них многократно выше.

Самое главное при строительстве бетонных автодорог - строжайшее соблюдение технологического процесса, иначе идея обречена на провал. Специалист считает, что правительство Узбекистана приняло решение воспользоваться опытом европейских стран и сделать городские дороги из асфальта, а федеральные трассы и крупнейшие автомагистрали - из бетона.

07 окт 2019, 23:00

Источник фото: meduza.io

Ключевые события