В Туркменистане отметили День памяти и скорби

В этот день поминальные церемонии и садака прошли во всех регионах страны.

В Туркменистане 6  октября отметили День поминовения. В этот день отдаётся дань памяти героям, павшим на полях сражений всех войн, а также жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года. Об этом сообщает sng.today.

По случаю скорбной даты по всей стране были приспущены Государственные флаги, повсеместно прошли поминальные молебны. 

В траурной церемонии возложения венков к памятникам Мемориального комплекса Halk hakydasy принял участие глава государства. Также присутствовали руководители парламента, заместители председателя Кабмина, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий, молодёжь и тысячи ашхабадцев. 

Возложение венков состоялись у подножия памятников Ruhy tagzym, Milletiň ogullary, Baky şöhrat.

После Бердымухамедов и собравшиеся направились к месту поминальной трапезы в Мемориальном комплексе Halk hakydasy. 

― Следуя национальным традициям, мы поминаем усопших ― погибших на войне героев, наших соотечественников, ставших жертвами Ашхабадского землетрясения, в память о них даём садака, возносим молитвы. «Да будут приняты Всевышним все данные в День поминовения садака, возносимые молитвы во имя благополучия народа, мира и процветания Отчизны!», ― отметил Бердымухамедов. 

В этот день  поминальные церемонии и садака прошли во всех регионах страны. Величественный комплекс Halk hakydasy, раскинувшийся на возвышенности в юго-западной части столицы, стал олицетворением вечной славы и доблести мужественных предков. 

Добавим, начиная, с 1995 года 6 октября в стране отмечали как День поминовения жертв землетрясения 1948 года. В октябре 2014 года президент подписал Указ об объединении памятных дат поминовения погибших в Геоктепинском сражении (1881 года) и Ашхабадском землетрясении (1948 года), и утвердил единый День поминовения ― 6 октября.

07 окт 2019, 10:02

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события