Казахстан и Швейцария обсудили вопросы безвизового режима

Стороны намерены сохранить достигнутую степень договоров между странами.


В швейцарском Берне побывала казахстанская делегация, которая со швейцарскими коллегами провела диалог о введении безвизового режима для владельцев служебных паспортов двух стран. Обговорены предложения по содержанию и форме реализации проекта. Об этом сообщает сайт правительства РК.

Отметим, что делегацию Казахстана возглавил председатель Комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов и директор Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев. От Швейцарии участвовали представители Федерального департамента юстиции и полиции и Федерального департамента иностранных дел.

На межправительственной встрече рассмотрены вопросы противодействия нелегальной миграции, реализации межправительственного Соглашения стран о реадмиссии (принудительном возвращении в страну постоянного проживания) лиц, пребывающих на территории этих стран без разрешения.

Участники демонстрировали свои намерения для сохранности достигшей степени диалога между уполномоченными ведомствами двух стран.

Делегация проинформировала своих швейцарских коллег о миграционных изменениях в Казахстане, прошедших за последнее время. Это принятые законодательные акты по либерализации визовой политики, достигнутые договоренности с государствами-членами ЕС об упрощении визового режима для казахстанских граждан.

Добавим, что в июне 2017 года исполнилось 25 лет установления дипломатических отношений между Казахстаном и Швейцарией. По состоянию на июнь этого года  в Казахстане зарегистрировано 443 юридических лица, филиала и представительств со швейцарским участием, из них действующих 325.


Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события