Киргизия будет региональным центром «технологического трансфера»

О цифровизации государства рассказал глава республики Сооронбай Жээнбеков.

Конференция «Цифровая трансформация в Центральной Азии» состоялась 4 октября 2019 года. На ней президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков рассказал об успехах и перспективах цифровизации в государстве. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе киргизского лидера. 

По словам Сооронбая Жээнбекова, стать лидером по цифровизации в регионе Кыргызстану пока мешают несколько факторов: отсутствие интернета в некоторых регионах и то, что еще не все госорганы используют технологии в своей работе.

Говоря об успехах он выделил два проекта: «Безопасный город» и «Тундук». Первый сократил количество ДТП и смертность на дорогах в два раза, а второй значительно ускорил скорость обмена информацией между госорганами.

По словам Жээнбекова. цифровизация в правоохранительной и судебной системе, прокуратуре, сейчас идет полным ходом.

Президент подчеркнул, что сохранность персональных данных и интересе граждан Кыргызстана у государства в приоритете. Сейчас власти прилагают все усилия для обеспечения кибербезопасности и сохранности этих данных. Требуется внедрение новейших технологий.

В планах у Кыргызстана формирование цифрового общества, увеличение производительности труда, улучшения в сферах соцзащиты, образования, здравоохранения с использованием цифровых технологий.

Жээнбеков отметил особую важность поддержки отечественной IT-отрасли государством, так как Кыргызстану предстоит стать центром «технологического трансфера».

04 окт 2019, 23:00
Источник фото: president.kg

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa