В Казахстане хотят наказывать министров за неправильное использование бюджета

В парламенте уже работают над реализацией идеи Дариги Назарбаевой.

Глава сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева 3 октября 2019 года предложила ужесточить ответственность государственных служащих, в особенности министров, за нерациональное использование бюджетных денег. В данный момент сенаторы и представители Счетного комитета прорабатывают вопрос о внесении в КоАП дополнительных пунктов о штрафах для чиновников, пишет «Спутник».

По словам Назарбаевой, в республике нередко происходили случаи, когда высокопоставленное лицо возглавляло целую отрасль и занималось разработкой государственной программы. По истечению некоторого времени правительство обнаруживало, что все разработки были неэффективными, а государственному бюджету нанесен серьезный  ущерб. В такие моменты власти не могли найти ответственных лиц из-за кадровых ротаций.

Также на заседании совета высказался министр национальной экономики Руслан Даленов. Он рассказал, что ранее власти решили провести анализ десяти госпрограмм, работа над которыми проходила с 2011 по 2018 года. В общей сложности, расходы по этим программам составили порядка 9 триллионов тенге. Но бюджетные средства в размере 608 миллиардов тенге, по мнению чиновников,были освоены нерационально.

03 окт 2019, 23:00

Дарига Назарбаева

Источник фото: hsenate.parlam.kz

Ключевые события