Зеленский объяснил, что нужно Украине и гражданам в сфере законодательства

Президент констатировал, что пока с децентрализацией есть трудности.

Граждане Украины устали от обещаний о реформах, им нужны действия и результаты, заявил 3 октября президент Владимир Зеленский во время заседания Комиссии по вопросам правовой реформы. Он отметил, что парламент принял ряд законопроектов для запуска важных преобразований в стране, но теперь пора сделать и более системные и основательные шаги в отечественном законодательстве. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе президента Украины.

Активизировать работы надо на конституционной реформе, ведь без нее невозможно нормально провести реформирование местного самоуправления в рамках политики децентрализации, считает Зеленский. По мнению главы государства, сейчас еще нет четкого понимания касательно статуса и полномочий территориальных общин. 

Президент считает, что данную проблему надо решать с учетом Европейской хартии местного самоуправления и успешного иностранного опыта.

Нужны, по мнению украинского лидера, изменения в разделе Конституции касательно прав человека. 

«Граждане должны иметь права, позволяющие им принимать решения на местном уровне. Имею в виду, в частности, плебисциты, а также право участия граждан в принятии решений на национальном уровне», – подчеркнул президент.

03 окт 2019, 18:10

источник фото: liga.net

Ключевые события