Китай за десять лет закупил в Туркменистане более 250 млрд кубов газа

По словам посла Китая в Ашхабаде Сунь Вэйдуна, с момента установления дипломатических отношений сумма товарооборота двух стран выросла в 1800 раз, в прошлом году достигнув $8,4 млрд.

С декабря 2009 года Китай по транснациональному газопроводу Туркменистан – Китай закупил более 250 млрд кубометров туркменского газа. Об этом заявил 1 октября китайский посол в Ашхабаде Сунь Вэйдун, сообщает «Туркменистан сегодня».

— Китайско-туркменское газовое сотрудничество можно охарактеризовать как стратегическое, долгосрочное и взаимовыгодное, отвечающее обоюдным интересам. С вводом в эксплуатацию газопровода в конце 2009 года Китай импортировал более 250 млрд кубометров туркменского газа. За более чем десять лет сложилась структура китайско-туркменского газового сотрудничества, включая добычу и освоение, транспортировку, торговлю, строительные работы и финансовые услуги, — констатировал дипломат.

По словам главы дипмиссии, в 1992 году китайско-туркменский товарооборот составлял всего $4,5 млн. В 2018 году этот показатель достиг уже $8,4 млрд, увеличившись в более чем 1800 раз.

— С 2011 года Китай восемь лет подряд был крупнейшим торговым партнёром Туркменистана, а Туркменистан — третий торговый партнёр Китая среди стран СНГ, — добавил посол.

Вэйдун также сказал, что сейчас в китайских вузах обучаются более 2400 туркменских студентов по различным специальностям.

Напомним, в отеле «Йылдыз» Ашхабада 30 сентября прошёл торжественный приём в честь 70-й годовщины со дня образования Китайской Народной Республики. Его организовало посольство Китая в Туркменистане.

Туркменистан и Китай подписали совместное коммюнике и установили дипломатические отношения в январе 1992 года.

02 окт 2019, 16:40

Источник фото: orient.tm

Ключевые события